Общая | Май 07, 2009,04:19
Советы по написанию сочинения в 9 классе.
(новая форма итоговой аттестации в 9 классе)
1.Вступление и одновременная формулировка проблем исходного текста.
Книга… Нужна ли она сегодня? Какова её роль в современном мире? В век электроники, когда созданы самые необыкновенные, современнейшие компьютеры, самая фантастическая техника, книга может быть нужной и полезной? Есть ли у неё будущее?
2.Отражение позиции автора исходного текста.
Эти проблемы волнуют автора текста. Они очень актуальны, злободневны. В самом деле, разве сегодня мы не встречаемся с тем фактом, что техника постепенно вытесняет книгу? Дети больше времени проводят перед телевизором и компьютером, да и взрослых чаще можно застать за просмотром телепередач, чем за чтением книг. В своём тексте автор подводит читателя к выводу, что книга не утратила своего значения сегодня, она «по-прежнему остаётся могучей силой, сердцем и душой современной системы коммуникаций». Он приводит очень убедительные аргументы в пользу книги: «так же, как изобретение фотоаппарата не «устранило» собой художника, так и кино, телевидение, радио не могут заменить собой книгу».
3.Выражение своего отношения к проблеме, затронутой автором.
Позиция автора достойна уважения. Я полностью согласен с ней и тоже считаю, что книга - величайшее из чудес, созданных человечеством. И пусть сегодня много всяких новинок и чудес в виде замечательных машин, но они не могут заменить книгу. В уютной тишине спален и читальных залов мы можем побеседовать с книгой, как с лучшим другом. Книга может утешить в горе, дать добрый совет.
4.Аргументация своей позиции.
О пользе книги говорили многие выдающиеся учёные, писатели, поэты. М. Горький в повести « В людях» рассказывал, как помогла ему книга «разобраться в бурной и пёстрой путанице событий», научила уважать человека. 5.Заключение, вывод.Итак, вопроса о том, быть или не быть книге, быть не должно. Книга жила, живёт и будет жить ещё очень долго. Да здравствует книга! И пусть техника будет её союзницей и помощницей.
Несколько советов.
В работе не должно быть резких переходов от одной мысли к другой. Каждую часть работы можно сопроводить принятым клише:1.Какие проблемы поднимает автор?…посвящён проблемам…; …задумывается над вопросом…; …на первый план выдвигается мысль о…; …в центре внимания автора находятся…2.Разделяете ли вы позицию автора?…эти слова хорошо объясняют позицию автора…; … произведение, призвано хотя бы в некоторой степени помочь читателю… ; …текст многое объясняет… ; …автор приглашает к разговору… ; …это интересное и нужное произведение… ; …интересно, что автор… ; …может быть , особенно сильное впечатление связано с… 3.Как вы аргументируете свою позицию?…знакомясь с…; …вспомним ещё раз… ; …все сказанное позволяет сделать вывод…; …приведу пример другого рода… ; …перефразируя слова писателя, можно сказать, что… ; …приведённые примеры не исчерпывают всей темы, но их достаточно, чтобы сделать важные выводы… ; …возникает, однако, вопрос… ; …чтобы прояснить свою мысль, приведу пример…Особенно внимательно следует отнестись к синонимам, их использование обогащать стиль. Не надо повторять фамилию писателя в каждом предложении, желательно найти возможные варианты синонимической замены, например: автор, писатель, прозаик, создатель и т.п.
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.