методическая копилка | Декабрь 27, 2015,22:36
Эффективность урока как условие повышения качества образования.
Творческий отчёт учителя русского языка и литературы
“Единственный путь,
ведущий к знанию – деятельность»
Бернад Шоу
Одна из приоритетных задач современной школы - воспитание самостоятельной, активно развивающейся творческой личности, способной к самореализации в обществе.
Именно на уроке учитель обучает, воспитывает и развивает личность. Урок-основа образовательного процесса.
Я думаю, что сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески. Хороший урок — дело не простое даже для опытного учителя. Уметь правильно, эффективно построить урок – это тоже Искусство.
Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования. Ведь как говорил Бернард Шоу: “Единственный путь, ведущий к знанию, – деятельность».
Проработав в школе более 25 лет, накапливается определенный опыт, выстраивается своя методика, система, принципы, которыми руководствуешься. Наверное, у большинства из нас они совпадают.
Прежде всего, я считаю, что надо
- видеть в каждом ребенке личность, любить детей, выявлять интересы, способности, развивать их и помогать ребенку реализовать;
- на уроках дифференцированно относиться к каждому ученику, учитывая уровень его развития, его способности и компетенции;
- любить свой предмет, нести ответственность за качество его преподавания, воспитывать у учащихся уважение и любовь к русскому языку и литературе
Согласитесь, что русский язык и литература– учебные предметы, познавательная ценность которых чрезвычайно высока: на таких уроках формируется мышление, прививается чувство любви к родному языку, через язык и литературные произведения осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, происходит интеллектуальное развитие ребенка, усвоение всех других учебных дисциплин.
Но, как показывает практика, русский язык и литература как школьные предметы, к сожалению, не у всех школьников пользуется популярностью. Родной язык они часто воспринимают как свод орфографических и пунктуационных правил. А литература их пугает объемными текстами и нежеланием мыслить и что- то запоминать. Задача филолога- выстроить свою деятельность так, чтоб дети ненавязчиво, с интересом открывали для себя новое. Как сказал древний философ Августин Аврелий
Для изучения языка гораздо важнее
свободная любознательность,
чем грозная необходимость.
Какие же требования предъявляются к современному уроку?
Хорошо оборудованный кабинет.
• План деятельности учителя, ученика, чётко сформулирована тема, цель, задачи.
• Урок развивающий: учитель – ученик, ученик – ученик; максимум творчества, сотворчества.
• Организация проблемных и поисковых ситуаций, активизация деятельности учащихся.
• Вывод делают сами учащиеся.
• Времясбережение и здоровьесбережение.
• Учёт уровня и возможностей учащихся, выстраивание индивидуальной траектории учащихся.
• Планирование обратной связи.
• Урок должен быть добрым.
На многих жизненных примерах и на практике я еще раз убедилась в справедливости известного положения К.Д.Ушинского о том, что формирование личности зависит не только от основ знаний, но и от способа усвоения этих знаний. Известно, что одну и ту же тему можно изучать разными методами, используя самые различные приемы, но всегда при всем многообразии приемов и методов обязательны упражнения мыслительных сил учащихся.
Я работаю с разновозрастными группами. И учитывая возраст и подготовленность ребят, использую на уроках различные виды деятельности. Вот некоторые из них:
На уроках русского языка
1. Различные виды диктантов.
Словарные, выборочные диктанты – используются для закрепления или повторения орфограмм.
Проверочные и контрольные диктанты – используются для текущего контроля знаний учащихся.
Объяснительные и предупредительные диктанты – используются при изучении любой орфографической темы в целях предупреждения ошибок.
Свободные и творческие диктанты. Их цель - развитие связной речи и расширение запаса слов.
2.Работа с текстом на уроке – интересный и занимательный вид деятельности, увлекающий как учителя, так и школьника. Освоение разных способов работы с текстом на уроках русского языка направлено на формирование мыслящей, грамотной, творческой, компетентной личности школьника.
3. Карточки – позволяют дифференцированно подойти к уровню подготовки каждого ученика, проконтролировать знания большего количества детей, развивают самостоятельность учащихся.
4. Тестирование – используется для текущего и итогового контроля. Современный метод, подготавливающий учащихся к сдаче экзамена по русскому языку в новой форме (9 класс) и ЕГЭ (11 класс)
5. Работа с опорными схемами и таблицами – позволяет структурировано изучить или обобщить тему. Их наглядность влияет на качество запоминания материала.
На уроках литературы:
1. Творческие задания - все интересны по-своему, развивают художественное, исследовательское, образное мышление.
2. Эвристический диалог - позволяет наряду с развитием логики ученика сформировать его наглядно-образного мышление. Подобный синтез двух взаимодополняющих друг друга частей мышления человека формирует творчество и нравственные устои личности.
3. Работа с текстом на уроке – этот интересный и занимательный вид деятельности подходит как для урока русского языка, так и для урока литературы. Работая с текстом, учащиеся учатся формулировать тему, идею художественного произведения, знакомятся со средствами выразительности языка, определять композицию, рифму и размер (если это стихотворное произведение), чувствовать настроение автора. Если это эпическое произведение, то обращается внимание на особенности восприятия и изучение учащимся эпических жанров (роман, повесть, рассказ, басня, очерк). Работа над эпизодом и образом-персонажем в русле общей концепции анализа произведения. Роль понимания авторской позиции и индивидуального стиля писателя.
4. Выразительное чтение – направлено на взаимосвязь чтения и анализа литературного произведения и, конечно же, на развитие эстетического вкуса учащихся, умению понимать замысел автора.
Мною представлены наиболее типичные виды деятельности на уроках русского языка и литературы. Их грамотное и гармоничное использование позволит сделать урок ярким и насыщенным.
В своей работе я особое внимание уделяю изобразительным возможностям русского языка, тем его достоинствам, которые делают русский язык одним из самых выразительных, богатых и красивых языков мира. Красота и богатство русского языка в полной мере могут раскрыться в процессе повседневной и кропотливой работы, цель которой – пробудить интерес к слову.
Отрабатывая умение ставить двоеточие в бессоюзном сложном предложении, беру на уроки предложения из произведений наших классиков:
Таким образом, тщательный подбор дидактического материала помогает воспитывать у детей любовь к русскому языку, осуществлять межпредметную связь русского языка и литературы, что также способствует пробуждению интереса к предмету. На уроках литературы внимание учеников постоянно обращено на языковые особенности текстов, а на уроках русского языка мы читаем и анализируем тексты художественных произведений.
На уроке по изучению деепричастия, чтобы определить роль этой части речи в художественном тексте, ребятам было предложено найти в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» деепричастия. Ученики отметили, что деепричастия делают речь более точной, выразительной, дорисовывают основное действие.
Как средство активизации учащихся может быть использование нестандартных заданий, вызывающих интерес самими формами работы.
Нестандартные задания могут быть представлены в виде проблемных ситуаций (затруднительных положений, из которых надо найти выход, используя полученные знания), ролевых и деловых игр, конкурсов и соревнований (по принципу «кто быстрее? больше? лучше?») и других заданий с элементами занимательности (житейские и фантастические ситуации, инсценировки, лингвистические сказки, загадки, «расследования»).
Особенно перспективным представляется метод проектов, который позволяет эффективно развивать критическое мышление, исследовательские способности аудитории активизировать ее творческую деятельность, медиакомпетентность обучающихся. К использованию на уроке данного метода нужно готовить ребят постепенно. Так уже в 7 классе по русскому языку можно подготовить с учениками несколько проектов по изученным частям речи. Темы по морфологии очень обширны, имеют несколько микротем, требуют много работы при отработке навыков и умений, поэтому на стадии закрепления можно подготовить и проект по изученной теме. Ёще один плюс этой работы психологический: 7-й класс это, так называемый, «трудный» возраст, когда ребёнка сложно чем- то заинтересовать. А новый вид работы всегда интересен, тем более, что можно работать в группах, что тоже имеет немаловажное значение для ребят этого возраста. Если работа в этом направлении ведётся учителем целенаправленно, то к 10 классу ученики уже достаточно владеют навыками создания проекта, чтобы выполнять эту работы самостоятельно. На каникулы была дана работа групповая подготовить проекты по русскому языку: «Имя существительное»
Одна из основных сложностей при обучении русскому языку - написание сочинений. И чтобы такое домашнее задание не превращалось в катастрофу для всей семьи, надо провести на уроке серьёзную подготовительную работу. Научиться писать сочинение - значит научиться мыслить, видеть, анализировать увиденное. С этой целью я провожу урок-практикум по русскому языку в 5-ом классе
Цель этого урока - обратить внимание ребят на то, что происходит рядом с ними, научить их видеть удивительное, необычное в самых обыденных вещах.
Этапы урока-практикума:
Ш экскурсия, наблюдения за природой;
Ш знакомство на практике с изобразительно-выразительными средствами;
Ш обсуждение увиденного;
творческая работа учащихся;
Ш чтение сочинений (по желанию);
Ш обсуждение и рецензирование творческих работ;
Ш исправление и доработка сочинений;
объяснение домашнего задания. (Как правило,
художественное оформление творческих работ).
Эффектным видом контроля успеваемости учащихся является урок-зачёт.
Излюбленной формой урока ребят 5-7-х классов остается урок-игра. Отличительной особенностью учебно-ролевых уроков является то, что их психологическую основу составляет механизм воображения: ребята представляют себя в определенных ролях, оказываются в заданной ситуации, совместно решают поставленную задачу.
Главное, чтобы детям на уроке некогда было скучать, чтобы им хотелось работать, учиться, а ведь для этого важны и ситуация успеха, которую, как правило, создают нестандартные уроки или элементы уроков, и самостоятельность, к которой ребята приучаются на таких уроках, и творческое отношение к родному языку, которое воспитывается только на творческих уроках.
Типы домашнего задания:
Ш творческая работа;
Ш лингвистическое исследование текста;
подготовка иллюстраций к литературным произведениям;
Ш рисование обложек к литературным произведениям;
Ш художественное чтение;
наблюдение за природой;
подготовка словарных диктантов;
Ш составление вопросника к зачету по теме;
Ш составление конспекта, опорных таблиц;
письмо по памяти.
Ш инсценировка художественного произведения;
Такие домашние задания помогают избегать однообразия, рутины в обучении. Ребёнок может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли учителя. Необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме.
Новые информационные технологии, в том числе компьютерная коммуникация, позволяют совершенствовать учебный процесс в целом и подготовку к сдаче Единого экзамена в частности.
Компьютерная (информационная) технология, основанная на эффективности организации и управления процессом обучения, способствует активизации и интенсификации деятельности учащихся.
Применение компьютерных учебных средств целесообразно на различных этапах процесса обучения русскому языку и литературе: при объяснении нового материала, закреплении изученного, повторении и обобщении сведений, контроле над усвоением знаний, отработке умений и навыков, поиске новых форм компьютерного моделирования.
рассказ о биографии писателя, показ биографии можно разнообразить чтением , например самого автора. На уроках мультимедиа помогает объяснению нового материала, можно демонстрировать иллюстрации к произведениям. Организуем просмотр видеофрагментов.
Уроки-презентации дают возможность реализовать принцип наглядности, повысить эффективность урока в ракурсе развития личностного потенциала учащегося.
Таким образом, можно сделать вывод: чтобы учащиеся проявляли познавательную активность на уроках, нужно учителю проявлять множество усилий, творчество, не стоять на месте, постоянно находиться в движении
Весь этот титанический труд учителя не останется незамеченным. Он с торицей возвращается к нам победами учеников, высокими баллами на экзаменах. Победы на предметных олимпиадах муниципального уровня.(9учеников) Победители и призеры дистанционных олимпиад. .(9учеников) Призеры НПК как муниципального, так и республиканского масштаба.
И в заключение хотелось бы обратиться к высказыванию выдающегося педагога У.Уорда
Посредственный учитель излагает,
Хороший учитель объясняет,
Выдающийся учитель показывает,
Великий учитель вдохновляет.
Так давайте же стремиться к тому, чтобы каждого из нас можно было назвать великим учителем. Ведь именно этого требуют и обучающиеся, и время.
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.