методическая копилка | Декабрь 20, 2010,15:23
Научить писать грамотно. Это мечта каждого учителя русского языка. Методическая тема, над которой я работаю «Проблема формирование орфографической грамотности обучающихся». Моя задача - добиться того, чтобы учащийся мог не только видеть и работать над допущенными уже ошибками, но до письма смог различить в потоке речи отдельные орфограммы и быстро выбрать правильное написание. Из опыта работы мне хорошо знакома ситуация, когда заучивания учащимися орфографических правил не обеспечивает эффективности их применения на практике.
Каковы же пути повышения грамотности? Главное, на мой взгляд, нужно заинтересовать учащихся своим предметом. Я работаю с обучающимися пятых и шестых классов. Ведь дети в этом возрасте значительно быстрее запоминают изучаемый материал. А тем более если он дается ненавязчиво, в игровой форме.
Поэтому часто в своей работе с детьми этого возраста я использую задания занимательного характера, цель которых не только проверить знания учеников, но и стимулировать их познавательную активность, способствовать развитию лингвистического чутья. Именно такие задания позволяют учащимся отдохнуть не только умственно, но и углубить, закрепить изученный материал. Игра требует сотрудничества всего коллектива. Она создает атмосферу здорового соревнования, мобилизует творческие возможности учащегося, так как от его ответа зависит не только личная отметка, но и победа команды. К.Д. Ушинский писал: «Игры помогают не только проявлять способности, но и совершенствовать их».
Игра в руках хорошего организатора превращается в действенное орудие как обучения, так и воспитания, требуя от участников большого умственного напряжения и принося в то же время большое удовольствие. При этом темы планирую разные. Вот некоторые из них. «Это интересно», «Минутка загадок», «Четвертый лишний», «К истокам слова», «Это надо знать».( Приложение 1)
В работе по формированию орфографической зоркости на помощь приходят электронные пособия. Одно из самых увлекательных - это методический комплекс «Страна Лингвиния». Опыт моей работы по обучению орфографии с применением компьютера свидетельствует об эффективности этой технологии. Она ориентирована не только на развитие мыслительной активности, но и направлена на развитие личности, в частности, на формирование активности в учебном процессе.
Для того чтобы запомнить слова с непроверяемыми орфограммами, я обращаюсь к истокам слова, к его историческому происхождению. При отборе слов для этимологического анализа учитываются слова только те, которые при обращении к истории слова помогают найти самого нужного «родственника» - проверочное слово для орфограммы, которая без него считалась непроверяемой.Я считаю, что занимательные формы работы делают урок более интересным, необычным, вносят в него элементы игры, что прививает интерес к русскому языку, расширяет кругозор школьника, увеличивает словарный запас, развивает речь, знакомит детей с историей и культурой русского язык. А самое главное повышается грамотность обучающихся.
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.