Вам, ученики | Декабрь 13, 2012,11:42
9 КЛАСС
ВАРИАНТ 1
1. По портретной характеристике определите героиню, название произведения и его автора.
а) ...фальшивые локоны, гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были, как парик Людовика IV; рукава а l imbecile торчали, как фижмы у Madam de Pompadour; талия была перетянута, как буква икс, и все бриллианты ее матери, еще не заложенные в ломбарде, сияли на ее пальцах, шее и ушах.
б) Необыкновенная гибкость ее стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос — все это было для меня обворожительно.
в) Не такою воображал он ее видеть: это была не она, не та, которую он знал прежде; ничего не было в ней похожего на ту; но вдвое прекраснее и чудеснее была она теперь, чем прежде; тогда было в ней что-то неоконченное, недовершенное; теперь это было произведение, которому художник дал последний удар кисти. То была прелестная, ветреная девушка; это была красавица, женщина во всей развившейся красе своей. Полное чувство выражалось в ее поднятых глазах, не отрывки, не намеки на чувство, но все чувство. Еще слезы не успели в них высохнуть и облекли их блистающею влагою, проходившею в душу; грудь, шея и плечи заключились в те прекрасные границы, которые назначены вполне развившейся красоте; волосы, которые прежде разносились легкими кудрями по лицу ее, теперь обратились в густую роскошную косу, часть которой была подобрана, а часть разбросалась по всей длине руки и тонкими, длинными, прекрасно согнутыми волосами упадала на грудь, казалось, все до одной изменились черты ее.
г) Она была недурна, одета к лицу. На ней хорошо сидел матерчатый шелковый капот бледного цвета; тонкая небольшая кисть руки ее что-то бросила поспешно на стол и сжала батистовый платок с вышитыми уголками.
2. Какие произведения заканчиваются так?
а) И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.
б) Он без ума... счастлив... а я? Навек лишен
Спокойствия и чести!
в) Говорят, что с совестью жить худо: а я сам теперь узнал, что жить без совести всего на свете хуже.
г) Ах! Боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!
д) Ужасный век, ужасные сердца!
3. Определите жанр стихотворения, систему стихосложения, литературное направление, которому оно принадлежит.
E. А. Баратынский
Рассеивает грусть пиров веселый шум.
Вчера, за чашей круговою,
Средь братьев полковых, в ней утопив мой ум,
Хотел воскреснуть я душою.
Туман полуночный на холмы возлегал;
Шатры над озером дремали,
Лишь мы не знали сна — и пенистый бокал
С весельем буйным осушали.
Но что же? Вне себя я тщетно жить хотел:
Вино и Вакха мы хвалили,
Но я безрадостно с друзьями радость пел:
Восторги их мне чужды были.
Того не приобресть, что сердцем не дано.
Рок злобный к нам ревниво злобен,
Одну печаль свою, уныние одно
Унылый чувствовать способен.
1821
4. Назовите имена русских поэтов начала XIX века, писавших сонеты.
5. Назовите известные вам стихотворения А. С. Пушкина, ставшие романсами.
6. Где разворачивается действие романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?
7. Напишите статью в словарь литературоведческих терминов:«Градация».
8. Напишите небольшую творческую работу в любом прозаическом жанре на тему «Край родной, навек любимый...».
Ответы к заданиям 1—6
Задание 1
а) А. С. Пушкин. «Барышня-крестьянка», Лиза;
б) М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». «Тамань», Ундина;
в) Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба», полячка;
г) Н. В. Гоголь. «Мертвые души», Манилова.
Задание 2
а) «Цыганы»;
б) «Маскарад»;
в) «Бригадир»;
г) «Горе от ума»;
д) «Скупой рыцарь».
Задание 3
Желательно указать:
Элегия, силлабо-тоническая система, романтизм.
Задание 4
Желательно указать:
В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский.
Задание 5
Желательно указать:
«Я помню чудное мгновенье...», «Я здесь, Инезилья...», «Подъезжая под Ижоры...», «Пророк», «Не пой, красавица, при мне...».
Задание 6
Желательно указать:
Койшаурская долина, Пятигорск, Тамань, переезд у горы Крестовая, Гуд-гора, Чертова долина, станция Коби, Владикавказ, Кисловодск, скала Кольцо, крепость N, казачья станица.
ВАРИАНТ 2
Комплексный анализ художественного текста
Н. М. Карамзин
Сиерра-Морена
В цветущей Андалузии — там, где шумят гордые пальмы, где благоухают миртовые рощи, где величественный Гвадальквивир катит медленно свои воды, где возвышается розмарином увенчанная Сиерра-Морена (то есть Черная гора. — Примеч. автора), — там увидел я прекрасную, когда она в унынии, в горести стояла подле Алонзова памятника, опершись на него лилейною рукою своею; луч утреннего солнца позлащал белую урну и возвышал трогательные прелести нежной Эльвиры; ее русые волосы, рассыпаясь по плечам, падали на черный мрамор.
Эльвира любила юного Алонза, Алонзо любил Эльвиру и скоро надеялся быть супругом ее, но корабль, на котором плыл он из Майорки (где жил отец его), погиб в волнах моря. Сия ужасная весть сразила Эльвиру. Жизнь ее была в опасности... Наконец отчаяние превратилось в тихую скорбь и томность. Она соорудила мраморный памятник любимцу души своей и каждый день орошала его жаркими слезами.
Я смешал слезы мои с ее слезами. Она увидела в глазах моих изображение своей горести, в чувствах сердца моего узнала собственные свои чувства и назвала меня другом. Другом!.. Как сладостно было имя сие в устах любезной! — Я в первый раз поцеловал тогда руку ее.
Эльвира говорила мне о своем незабвенном Алонзе, описывала красоту души его, свою любовь, свои восторги, свое блаженство, потом отчаяние, тоску, горесть и, наконец, — утешение, отраду, находимую сердцем ее в милом дружестве. Тут взор Эльвирин блистал светлее, розы на лице ее оживлялись и пылали, рука ее с горячностию пожимала мою руку.
Увы! В груди моей свирепствовало пламя любви: сердце мое сгорало от чувств своих, кровь кипела — и мне надлежало таить страсть свою!
Я таил оную, таил долго. Язык мой не дерзал именовать того, что питала в себе душа моя: ибо Эльвира клялась не любить никого, кроме своего Алонза, клялась не любить в другой раз. Ужасная клятва! Она заграждала уста мои.
Мы были неразлучны, гуляли вместе на злачных берегах величественного Гвадальквивира, сидели над журчащими его водами, подле горестного Алонзова памятника, в тишине и безмолвии; одни сердца наши говорили. Взор Эльвирин, встречаясь с моим, опускался к земле или обращался на небо. Два вздоха вылетали, соединялись и, мешаясь с зефиром, исчезали в пространствах воздуха. Жар дружеских моих объятий возбуждал иногда трепет в нежной Эльвириной груди — быстрый огонь разливался по лицу прекрасной — я чувствовал скорое биение пульса ее — чувствовал, как она хотела успокоиться, хотела удержать стремление крови своей, хотела говорить... Но слова на устах замирали. — Я мучился и наслаждался.
Часто темная ночь застигала нас в отдаленном уединении. Звучное эхо повторяло шум водопадов, который раздавался между высоких утесов Сиерры-Морены, в ее глубоких расселинах и долинах. Сильные ветры волновали и крутили воздух, багряные молнии вились на черном небе, или бледная луна над седыми облаками восходила. — Эльвира любила ужасы натуры: они возвеличивали, восхищали, питали ее душу.
Я был с нею!.. Я радовался сгущению ночных мраков. Они сближали сердца наши, они скрывали Эльвиру от всей природы — и я тем живее, тем нераздельнее наслаждался ее присутствием. Ах! Можно сражаться с сердцем долго и упорно, но кто победит его?
Бурное стремление яростных вод разрывает все оплоты, и каменные горы распадаются от силы огненного вещества, в их недрах заключенного.
Сила чувств моих все преодолела, и долго таимая страсть излилась в нежном признании!
Я стоял на коленях, и слезы мои текли рекою. Эльвира бледнела — и снова уподоблялась розе. Знаки страха, сомнения, скорби, нежной томности менялись на лице ее!..
Она подала мне руку с умильным взором. — Жестокий! — сказала Эльвира — но сладкий голос ее смягчил всю жестокость сего упрека. — Жестокий! Ты недоволен кроткими чувствами дружбы, ты принуждаешь меня нарушить обет священный и торжественный!.. Пусть же громы небесные поразят клятвопреступницу!.. Я люблю тебя!.. Огненные поцелуи мои запечатлели уста ее.
Боже мой!.. Сия минута была счастливейшею в моей жизни!
Эльвира пошла к Алонзову памятнику, стала перед ним на колени и, обнимая белую урну, сказала трогательным голосом: — Тень любезного Алонза! Простишь ли свою Эльвиру?.. Я клялась вечно любить тебя и вечно любить не перестану, образ твой сохранится в моем сердце, всякий день буду украшать цветами твой памятник, слезы мои будут всегда мешаться с утреннею и вечернею росою на сем хладном мраморе! — Но я клялась еще не любить никого, кроме тебя... и люблю!.. Увы! Я надеялась на сердце свое и поздно увидела опасность. Оно тосковало, — было одно в пространном мире, — искало утешения, — дружба явилась ему в венце невинности и добродетели... Ах!.. Любезная тень! простишь ли свою Эльвиру?
Любовь моя была красноречива: я успокоил милую, и все облака исчезли в ангельских очах ее.
Эльвира назначила день для нашего вечного соединения, предалась нежным чувствам своим, и я наслаждался небом! — Но гром собирался над нами... Рука моя трепещет!
Все радовались в Эльвирином замке, все готовились к брачному торжеству. Ее родственники любили меня — Андалузия долженствовала быть вторым моим отечеством!
Уже розы и лилии на алтаре благоухали, и я приблизился к оному с прелестною Эльвирою, с восторгом в душе, с сладким трепетом в сердце, уже священник готовился утвердить союз наш своим благословением — как вдруг явился незнакомец, в черной одежде, с бледным лицом, с мрачным видом; кинжал блистал в руке его. — Вероломная! — сказал он Эльвире. — Ты клялась быть вечно моею и забыла свою клятву! Я клялся любить тебя до гроба: умираю... и люблю!.. Уже кровь лилась из его сердца, он вонзил кинжал в грудь свою и пал мертвый на помост храма.
Эльвира, как громом пораженная, в исступлении, в ужасе воскликнула: Алонзо! Алонзо!.. — и лишилась памяти. — Все стояли неподвижно. Внезапность страшного явления изумила присутствующих.
Сей бледный незнакомец, сей грозный самоубийца был Алонзо. Корабль, на котором он плыл из Майорки, погиб, но алжирцы извлекли юношу из волн, чтобы оковать его цепями тяжкой неволи. Через год он получил свободу, — летел к предмету любви своей, — услышал о замужестве Эльвирином и решился наказать ее... своею смертию.
Я вынес Эльвиру из храма. Она пришла в себя, но пламя любви навек угасло в очах и сердце ее. — Небо страшно наказало клятвопреступницу, — сказала мне Эльвира, — я убийца Алонзова! Кровь его палит меня. Удались от несчастной! Земля расступилась между нами, и тщетно будешь простирать ко мне руки свои! Бездна разделила нас навеки. Можешь только взорами своими растравлять неизлечимую рану моего сердца. Удались от несчастной!
Моя горесть, мое отчаяние не могли тронуть ее — Эльвира погребла несчастного Алонза на том месте, где оплакивала некогда мнимую смерть его, и заключилась в строжайшем из женских монастырей. Увы! Она не хотела проститься со мною!.. Не хотела, чтобы я в последний раз обнял ее со всею горячностию любви и видел в глазах ее хотя одно сожаление о моей участи!
Я был в исступлении — искал в себе чувствительного сердца, но сердце, подобно камню, лежало в груди моей — искал слез и не находил их — мертвое, страшное уединение окружило меня.
День и ночь слились для глаз моих в вечный сумрак. Долго не знал я ни сна, ни отдохновения, скитался по тем местам, где бывал вместе — с жестокою и несчастною; хотел найти следы, остатки, части моей Эльвиры, напечатления души ее... Но хлад и тьма везде меня встречали!
Иногда приближался я к уединенным стенам того монастыря, где заключилась неумолимая Эльвира: там грозные башни возвышались, железные запоры на вратах чернелись, вечное безмолвие обитало, и какой-то унылый голос вещал мне: Для тебя уже нет Эльвиры!
Наконец я удалился от Сиерры-Морены — оставил Андалузию, Гишпанию, Европу, — видел печальные остатки древней Пальмиры, некогда славной и великолепной, — и там, опершись на развалины, внимал глубокой, красноречивой тишине, царствующей в сем запустении и одними громами прерываемой. Там, в объятиях меланхолии, сердце мое размягчилось, — там слеза моя оросила сухое тление, — там, помышляя о жизни и смерти народов, живо восчувствовал я суету всего подлунного и сказал самому себе: Что есть жизнь человеческая? Что бытие наше? Один миг, и все исчезнет! Улыбка счастия и слезы бедствия покроются единою горстию черной земли! Сии мысли чудесным образом успокоили мою душу.
Я возвратился в Европу и был некоторое время игралищем злобы людей, некогда мною любимых; хотел еще видеть Андалузию, Сиерру-Морену, и узнал, что Эльвира переселилась уже в обители небесные; пролил слезы на ее могиле и обтер их навеки.
Хладный мир! Я тебя оставил! — Безумные существа, человеками именуемые! Я вас оставил! Свирепствуйте в лютых своих поступлениях, терзайте, умерщвляйте друг друга! Сердце мое для вас мертво, и судьба ваша его не трогает.
Живу теперь в стране печального севера, где глаза мои в первый раз озарились лучом солнечным, где величественная натура из недр бесчувствия приняла меня в свои объятия и включила в систему эфемерного бытия, — живу в уединении и внимаю бурям.
Тихая ночь — вечный покой — святое безмолвие! К вам, к вам простираю мои объятия!
Вам, ученики | Декабрь 13, 2012,11:36
Тест 1 полугодие 6 класс
1) Укажите ошибку:
1. острота – острый;
2. стеклянный – стекло;
3. издание – издать;
4. грибы – грибник.
2) Найдите ошибку в определении способа образования слова:
1. разбросать – приставочный;
2. наладчик – суффиксальный;
3. выход – бессуффиксный;
4. отлет – приставочный.
3) В каком слове пишется а:
1. предпол…жжение; 2 . к…снуться 3. выг…реть 4. к…сание.
4) В каком слове пишется буква и:
1. без…скусный; 2. под…тожить;
3. сверх…ндустриальный;
4. без…мянный.
5) Все слова в строке пишутся с и:
1. пр…смотреться, пр…ключение, пр…готовит, пр…равнять;
2. пр…обрести, пр…ятный, пр…пятствие, пр…ладить;
3. пр…годный, пр…ставить, пр…кратить, пр…влечь;
4. пр…слонить, пр…образовать, пр…волжский, пр…близить.
6) Найти разносклоняемое существительное:
1. санаторий; 2. пламя; 3. аллея; 4. история.
7) Найти несклоняемое существительное:
1. поэма; 2. тротуар; 3. пальто; 4. Дания.
8) Найдите слово с орфограммой « Буква О и Е после шипящих и Ц в окончании существительных»:
1.реч...нка;
2.петуш…к;
3.камыш…м;
4.горош…к.
9) Найдите слово с орфограммой « Буквы О и Е после шипящих и Ц в суффиксах существительных»:
1.ерш…м; 2. кирпич… 3. туч…й; 4. руч…нка.
10) Не с существительными пишется слитно:
1. охота пуще (не)воли;
2. он был далеко (не)красавец;
3. его утомляет (не)учение, а безделье;
4. (не)погода помешала рыбакам, а раздоры.
11) В каком слове пишется буква Щ:
1. перепи…ик;
2. груз…ик;
3. поме…ик;
4. перебе…ик.
12) В каком слове пишется буква Е:
1. дружоч…к;
2. кирпич…к;
3. ларч…к;
4. ключ…к.
13) Найти ошибку в образовании существительного:
1. нет время; 2. нет апельсинов 3. много солдат; 4 много партизан.
Контрольный тест по русскому языку в 8 классе за 1 полугодие
1. Укажите слово из 6 звуков:
а) площадь б) расчет в) братца г) кювет
2.Слова какой части речи не имеют окончаний?
а) глагол б) имя числительное в) наречие г) причастие
3.Укажите слово с нулевым окончанием:
а) озноб б) над в) наугад г) около
4.Какое слово имеет приставку?
а) доблесть б) довезти в) высота г) старый
5.В какой последовательности пропущены гласные в словах: ур..нить, ст..рожил местности, опл..тить, нат..скать
а) о – о – а – о б) о – а – о – о в) о – а – а – а г) а – а – а – а
6.Укажите предложение, в котором подлежащее выражено неопределенной формой глагола:
а) Она молча кивнула мне. б) Годы дают нам опыт, а учеба – знание. в) Жизнь человека – чудо из чудес.
г) Избавить мир, планету от чумы – вот гуманизм. д) Что всякий видит, не каждый понимает.
7.Укажите, какой частью речи выражено подлежащее в предложении: Сонливый да ленивый – два родных брата.
а) прилагательным б) местоимением в) глаголом
г) существительным д) причастием
8.Какие пары слов не являются словосочетаниями:
а) медведь заревел б) заревел неистово в) заревел и схватил г) схватил за ногу
д) в лесу
9.Найти словосочетание по его грамматическому значению: действие и его признак:
а) спуститься с горы б) бег трусцой в) легко преодолеть г) ходить по лесу
10.Зависимые слова при связи СОГЛАСОВАНИЕ могут быть выражены:
а) наречиями б) существительными в) прилагательными г) деепричастиями
д) причастиями е) порядковыми числительными
11.В каких словосочетаниях слова связаны управлением:
а) развевающего флага б) ничем не интересоваться в) шел медленно г) присутствовать на митинге
12.Сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении в:
а) Воздух был пропитан острым запахом моря и живыми испарениями. б) И она мне рассказала эту сказку. в) Расскажи мне, как это было! г) Далеко за морем, на восходе солнца, есть страна большой реки. д) Я слышал эти рассказы на морском берегу.
13.Укажите вид сказуемого в предложении: Через несколько дней я должен был очутиться посреди моего семейства.
а) составное глагольное б) составное именное в) наречие
г) фразеологизм д) простое глагольное.
14. Укажите односоставное предложение.
а) Дорога по скату узкой лесистой долины вилась к развалине. б) Деревья складками горы мне говорят об ураганах. в) Каждый из нас станет на самом краю площадки. г) Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести.
15. Укажите побудительное предложение.
а) Всё так прекрасно вокруг меня! б) Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье! в) Дышалось глубоко, и хотелось думать! г) Это мог сказать только Абай!
16. Укажите предложение, которое может быть и повествовательным и вопросительным (знаки препинания не расставлены).
а) Кто там поёт на заре б) Жди меня в) Приходите завтра вы г) Который час
17. Укажите распространённое предложение.
а) Я буду летать. б) Приезжайте, мои юные друзья. в) Раздался не то треск, не то свист. г) Раскаялся поздно.
18. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено наречием.
а) Пять не делится на два. б) Далече грянуло «ура». в) Наше завтра будет прекрасно. г) Лучший из учеников был награждён грамотой.
19. Найдите предложение, в котором нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым.
а) Знание это сила. б) Умный смех как прекрасный источник энергии. в) бедность не порок. г) Эти равнины словно бескрайнее море.
20. Найдите предложение с прямым дополнением.
а) Хозяйка жарко натопила печь. б) Книги лежали на столе. в) Живу, горжусь сынами. г) Лесник шагнул через порог.
21. Укажите предложение, в котором дополнение выражено глаголом в неопределённой форме.
а) Я начал разыскивать потерянную клюшку. б) С самого утра мы решили заняться любимым делом. в) Врач запретил мне читать лёжа. г) Не стану описывать моё состояние.
22. Найдите предложение с согласованным определением.
а) На горизонте неожиданно показалась лодка с парусом. б) Поездку домой ожидали все. в) На фотографии изображён человек лет тридцати. г) Деревенские улицы тонули в зелени.
23. Выберите правильный ответ.
а) б) в) г)
режи…р сс с с сс
конгре… с с сс сс
коми…ия с сс с сс
ре…таврация с с сс с
пье…а сс с сс с
24. Укажите неверное утверждение.
а) Подлежащее может выражаться различными частями речи. б) Сказуемое выражает грамматическое значение одного из наклонений. в) Прямое дополнение относится только к глаголам и выражается только винительным падежом.
25. В каком предложении выделенное слово – приложение?
а) Ночевала тучка золотая на груди утёса – великана. б) Бабушки –старушки у окна сидят. в) Кремль стоит на берегу Москвы – реки. г) Отец очень любит читать журнал «Огонёк».
26. Найдите предложение, в котором определение выражено именем существительным.
а) Деревенские улицы просто тонули в густой зелени. б) На чернобровом парне была ярко-красная рубаха навыпуск. в) Лестница на чердак была очень крутая. г) Книга оказалась в портфеле.
27. В каком примере запятая перед союзом как не нужна?
а) Следы на снегу как красивое обещание. б) Берег проявлялся из мути как переводная картинка. в) Летняя ночь была тёплая как зола. г) Воздух чист как родниковая вода.
28. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено причастием.
а) Отъезжающие вошли в вагон. б) Бывалые и старые поучали молодых. в) Несколько провожающих стояли у вагона. г) Встречающие, пройдите на второй путь.
29. Выберите правильный ответ .
а) б) в) г)
с…зон е и е и
д…бют е е е и
лаур…ат и е е и
с…мфония е и и и
30.Найдите определенно-личное предложение.
А)Без грамматики нельзя обойтись. Б)Забудь про свою тревогу.
В)Каждый день гляжу в словарь. Г)Холодом пахнуло на поля.
31.Найдите неопределенно-личное предложение.
А)Друга узнают в несчастье. Б) Иду по улице нарядной.
В) Детей учили рисованию. Г) Выберите себе книгу.
32.Найдите безличное предложение.
А) Нет уз святее товарищества. Б) Рассвело.
В) Красуйся,град Петров!. Г) Светло и чисто небо.
Информация для родителей. | Декабрь 13, 2012,11:32
Памятка для родителей.
1. Если ребенок упрямится и не выполняет ваших просьб.
попытайтесь понять, принять, помочь. Это основа психолого-педагогического подхода к трудному подростку. Хотите, чтобы ребенок сделал то, что вам нужно, сделайте так, чтобы он сам захотел этого;
демонстрируйте ребенку свою любовь, обнимайте его и говорите ему ласковые слова. Подчеркивайте, что вы любите своего ребенка просто так, за то, что он есть на свете;
сохраняйте спокойствие. Не вымещайте на ребенке свое бессилие и злобу, не демонстрируйте ему модель агрессивного поведения;
определите круг обязанностей по дому, чаще хвалите за помощь. Напоминайте, что вам важна его помощь. Это поможет развить его волевые качества;
оцените возможности ребенка, может ли он соответствовать вашим требованиям. Может быть, ваши ожидания от ребенка завышены?
постепенно перекладывайте на ребенка ответственность за сделанные уроки и домашние поручения. Учиться должен ребенок, а не вы;
излишне подвижные дети увлеченно выполняют задания с "изюминкой". Больше давайте им творческих заданий, чередуя их с подвижными видами деятельности.
2. Если ссора все-таки разгорелась.
Не создавайте "революционную ситуацию", а если создали, разрешайте ее мирным путем.
Проявите гибкость, измените подход к проблеме, попробуйте посмотреть на ситуацию глазами ребенка.
Не надо искать виноватого. Спасительная формула для выхода из ссоры: "Мы ссоримся - значит, мы все неправы! Давай подумаем - в чем".
Управляйте своими эмоциями, переключите их на физические упражнения. Не теряйте чувства юмора, часто мы смотрим на все, что происходит с нами в быту, слишком серьезно. Человек, владеющий чувством юмора, умеет создать комфортное веселое настроение в самые напряженные моменты. Шутка, розыгрыш - отличные средства для того, чтобы овладеть своим раздражением.
3. Если ребенок ушел из дома
Не паникуйте. Вспомните, что предшествовало его уходу. Выясните, кто видел его последним. Проанализируйте поведение и высказывания ребенка накануне ухода.
Для исключения разного рода несчастных случаев наведите справки в "Скорой помощи" и милиции.
Соберите сведения об его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания. Не поленитесь по возможности их проверить. Выясните, о чем были разговоры, каковы были намерения ребенка в моменты последних встреч с друзьями.
При обнаружении местонахождения ребенка не спешите врываться туда и насильно его вытаскивать - результат может быть противоположен ожидаемому. Если он находится там не один, побеседуйте со всеми, попробуйте сделать их своими союзниками.
Вступите с ребенком в переговоры, убедите его выслушать вас и выслушайте его. При разговоре будьте внимательны, предельно откровенны и справедливы. Не прерывайте ребенка, дайте ему выговориться, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес.
Если вы в чем-то виноваты, признайте свои ошибки и попросите прощения.
Старайтесь не обсуждать сложившуюся ситуацию и ее последствия, а обсуждайте пути выхода из нее и варианты вашей дальнейшей жизни.
В дальнейшем не укоряйте ребенка и старайтесь не возвращаться к обсуждению случившегося. Тем более не стоит рассказывать обо всем родственникам и друзьям. Не исключено, что ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, а в их глазах он надолго останется непутевым.
Попытайтесь помочь ребенку в восстановлении прерванных связей - в возвращении на учебу, работу и т.д. Делитесь с ним своими планами и заботами. Это воспримется им как оказание доверия.
Принципы толерантного общения
ДАЙТЕ СВОБОДУ. Свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос и более удерживать его возле себя не удастся, а непослушание - это стремление выйти из-под вашей опеки.
НИКАКИХ НОТАЦИЙ! Больше всего подростка раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный и вежливый тон и откажитесь от категоричных оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд, собственные ошибки и собственные выводы.
ИДИТЕ НА КОМПРОМИСС! Все равно ничего не удастся доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей.
УСТУПАЕТ ТОТ, КТО УМНЕЕ! Чтобы скандал прекратился, кто-то первый должен замолчать. Взрослому это сделать проще, чем ребенку с неустойчивой психикой.
НЕ НАДО ОБИЖАТЬ! Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас.
БУДЬТЕ ТВЕРДЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ! Несмотря на вашу готовность к компромиссу, подросток должен знать, что родительский авторитет незыблем.