подготовка к ЕГЭ и ГИА | Октябрь 27, 2011,21:56
Средства выразительности
1. Эпитет -oбразное определение, дающее дополнительную художественную характеристику кому-либо или чему-либо И желтый шелк ковров, и грубые следы, И понятая ложь последнего свиданья...
2. Сравнение – изобразительный приём, основанный на сопоставлении одного понятия, явления с другим:
И, как ребёнок после сна,
Дрожит звезда в огне денницы. (И. Бунин)
3. Метафора – перенос значения одного понятия или явления на другой по сходству: пустых небес прозрачное стекло; багровый костёр заката; лунный серп; густеет облаков волнистое руно. (И. Бунин)
4. Контекстный синоним. Например: В этом году в лесах урожай белых. Боровики попадаются буквально на каждом шагу. Белый и боровик – синонимы обычные.
Моё внимание привлёк какой-то колючий шар на окне. Это оказался довольно редкий кактус. (Колючий) шар и кактус не являются синонимами, но в данном случае это контекстуальные синонимы.
Давайте совершим прогулку по Москве и понаблюдаем, как ведёт себя человек в большом городе. Редкая поездка по столице обходится без метро. Прогулку и поездка – контекстные синонимы. большом городе и столице – контекстные синонимы.
5. Олицетворение – частный вид метафоры, перенос свойств живого явления на неживое, наделение предметного мира человеческими свойствами, его одушевление: Здесь даже камни плачут. Цветы мне говорят: «Прощай!» (С. Есенин) Уж небо осенью дышало. (А. Пушкин) Россия вспрянет ото сна… (А. Пушкин)
6. Гипербола – преувеличение: не видел тебя целую вечность; слёзы в три ручья, сто раз тебе повторять. В сто сорок солнц закат пылал (В. Маяковский).
Стилистические средства выразительности:
1. Антитеза – противопоставление. Что ищет он в стране далёкой, что кинул он в краю родном? (М. Лермонтов) Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь! (Н. Некрасов). Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом. (С. Есенин.)
2. Градация – расположение слов или выражений по нарастанию или убыванию. На это примере построена «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. Человек не с ближним, а с группой, массой, тьмой ближних.
3. Синтаксический параллелизм – одинаковое, сходное построение смежных фраз, предложений. Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. (А. Пушкин) И тучи жарким горят пожаром, и солнце шаром встаёт из тьмы. (И. Бунин.)
4. Лексический повтор – намеренное повторение в тексте одного и того же слова или словосочетания. Казалось, всё в природе уснуло: спала трава, спали деревья, спали облака. О, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта! (А. Блок.) Когда умирают кони – дышат, когда умирают травы – сохнут, когда умирают солнца – они гаснут, когда умирают люди – поют песни. (В. Хлебников.)
5. В последнем предложении пример анафоры (единоначалия), повторяющихся элементов в начале смежных фраз.
6. Парцелляция – особое членение предложения, расчленение высказывания; оформление части простого или сложного предложения в качестве отдельной синтаксической структуры.: У Анны беда стряслась. Большая; Случилось это давно. Очень давно. «Там видно будет», - отвечает Корней. И молча лезет на козлы. (И. Бунин.)
7. Инверсия – необычный порядок слов в предложении: Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Лермонтов.) (Обычный порядок: Одинокий парус белеет в голубом тумане моря.) Вспоминается мне ранняя погожая осень. (И. Бунин.) (Обычный порядок: Мне вспоминается ранняя погожая осень.)
8. Риторическая фигура: вопрос: Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский о побед отвык? (А. Пушкин.) Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! (И. Тургенев.)
9. Восклицание, обращение: Мечты, мечты! Где ваша сладость! (А. Пушкин.) Вы должны были, братья, устоять, как стена. (А. Твардовский.)
10. Часто риторические фигуры выступают вместе.
Фонетические изобразительно-выразительные средства:
1. Аллитерация: повторение согласных звуков в слове, фразе: Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь. (А. Пушкин.) Звукопись придаёт особую выразительность стиху: повтор слогов с в:: ва, ва, ве даёт ощущение широты, мощи стихии; сочетаний глухих согласных с сонорными л: тл, кл, кл – передаёт клокотание воды ы разбушевавшейся реке; а вот пример из Бальмонта:
Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
Близко буря. В берег бьётся
Чуждый чарам чёрный чёлн.
2. Ассонанс - повторение гласных звуков в слове, фразе: Будет буря – мы поспорим и помужествуем с ней (ассонанс на у – подражание звуку ветра, бури); Дыша духами и туманами она садится у окна. (А. Блок.) (ассонанс на а, создающий ощущение воздуха, парения, простора).